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養生・コラム
2022/08/30

秋の養生

秋の養生

秋の養生」が、今回のテーマです。

ここ数日は、朝晩の暑さが少しやわらいだ感がありますね。

夕方以降になると虫の音も聞こえてきて、少しずつ秋の気配といったところでしょうか。

しかし、季節の変わり目は体調を崩しやすい時期でもあります。

 

 

「養生」(ようじょう)とは?

 

そもそも、「養生」とはなんでしょう?

辞書によると次のように説明されています。

 

衛生をまもり健康の増進に心がけること。また、病気をなおすように努めること。」

(Google辞書より)

 

また、建築現場などで使われる「養生テープ」には、破損や汚れから保護する役割があります。

つまり、養生とは「(体を)大切にしてあげる」ことだと考えるとわかりやすいですね。

 

 

秋の養生について

 

古典における秋の養生

中国の古典医学書『素問(そもん)』には、秋の過ごし方について次のように書かれています。

 

・早寝早起きを心がける(鶏と一緒に起床する、とあります!)

・心を安らかに保つ

・肺を傷つけないように気をつける

・これらに気をつけないと、冬になってお腹を悪くする

 

とあります。

 

秋の養生その①~乾燥と冷えに注意~

秋は空気が乾燥し、冷え始める時期です。

上記の『素問』でも、乾燥した空気で肺を傷つけないようにと忠告しているわけです。

薄着をやめ、肌の露出は控えめに

肺を潤す季節の果物(柿、梨、ブドウなど)を、少量食事に取り入れるのもオススメです。

 

秋の養生その②~活発に動きすぎない~

秋は「収穫」「収斂(しゅうれん)」の季節とされています。

※「収斂」…集め、引き締めること

東洋医学的な考えでは、夏の間に活発に活動し養った「気」を、体の中に収めて冬への備えをする季節が秋。

なので、この時期はあまり活発に動きすぎないことが大切とされています

 

秋の養生その③~旬の食べ物を取り入れる~

どの季節にも当てはまることですが、旬の食べ物を食べるのが養生の基本です

 

・魚介…サンマ、サケ、サバなど

・野菜…ゴボウ、イモ類、キノコ類など

・果物…柿、梨、ブドウなど(ただし食べ過ぎは体を冷やすので注意)

 

また、薬膳の考え方では白い食べ物は肺を潤すとされています

代表的な秋の薬膳は、レンコンや百合根、豚肉、牡蠣、牛乳、豆乳などです。

 

 

秋の養生まとめ

 

・早寝早起きを心がける

・心を安らかに保ち、くよくよしない

・乾燥と冷えに気をつける

・あまり活発に動きすぎない

・旬の食べ物を取り入れる

 

秋は厳しい冬への準備の季節。

この時期にしっかり体をいたわって、やがて来る冬に備えましょう

 

 

養生と鍼灸

 

江戸時代に貝原益軒(かいばらえきけん)という人が書いた、『養生訓』という本があります。

これは、その名の通り養生についてまとめた、江戸時代の健康書です。

その中にも、鍼と灸について書かれた項目があります

当時の人たちにとって、鍼灸が養生のひとつとして親しまれていたことがわかります。

 

ちなみに、この『養生訓』は現代でも通用する健康法が載っていて、とても面白い本です。

当院の本棚にも現代語訳の読みやすいものが置いてありますので、興味のある方は手に取ってみてください

 

鍼灸師としての立場から見ても、鍼灸は「体を大切にしてあげる」という立派な養生。

しかも、季節に関わらず、一年を通してできる養」です

毎日毎日、忙しく働いて、ストレスと戦っている貴方、はり・きゅう・指圧マッサージの施術で「体を大切にして」あげてみませんか?

 

 

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